10/06/2015

Une découverte gastronomique et pas des moindres: Le Bonhneur est dans le pot






Hello à tous!


 Me revoilà pour parler gastronomie avec vous aujourd'hui, l'un des sujets qui me tient le plus à coeur car Dieu sait si j'aime la bonne cuisine et surtout une cuisine saine.
 C'est donc tout à fait par hasard, grâce à un ami végétarien que j'ai entendu parler de cet endroit magique à Toulouse où saveurs et convivialité sont omniprésentes: Le Bonheur est dans le pot.

  Ce nom vous dit quelque chose? Sûrement parce que vous avez déjà pu croiser les produits de la marque dans l'un des magasins bio près de chez vous, un magasin parmi les quelques 800 qui commercialisent ces petits plats en pots en France et dans le monde, et je dois avouer que je suis d'autant plus fan de cette entreprise qu'elle a été créée en 2000 dans le Gers! Et oui, déjà 15 ans qu'ils existent et je n'en avais jusqu'alors jamais entendu parler! (j'ai du errer dans une caverne depuis tout ce temps...)
 C'est donc vous dire à quel point ces produits sont apparus discrètement dans nos boutiques au fil des années et pour autant ont gardé la même authenticité sans se développer en une chaîne commerciale à but lucratif et dépourvue d'un réel artisanat (ce qui se fait rare de nos jours...), bien au contraire!

 C'est pour mon plus grand plaisir que leur premier restaurant a ouvert cette année dans la ville rose et je ne vous cache pas que je me suis hâtée d'aller découvrir ces petits plats alléchants dès que l'occasion s'est offerte à moi.
 D'une cocotte tofu-mangue en passant par un colombo de légumes, un fondant de patates douces ou encore un tajine lentille potimarron, la marque propose une large gamme de plats végétariens voire végétaliens (si je ne dis pas de bêtises) ou à base de viande/poisson, qu'il s'agisse de soupes, purées, plats en barquette, confitures (et j'en passe!)  et qui n'en finissent pas de surprendre agréablement vos papilles.

 J'ai donc eu le privilège de me rendre au restaurant qui est situé 17 place Saint Pierre à Toulouse et autant vous dire qu'à peine j'eus franchi le pas de la porte que mes narines étaient déjà emplies d'odeurs plus épicées les unes que les autres et que mon palais savait qu'il allait trouver son bonheur (dans le pot ;)
 Le service fonctionne sous forme de self et au poids, ce qui m'a particulièrement intriguée et qui, ma foi est une idée vraiment ingénieuse et écologique pour éviter tout gâchis éventuel. Moi qui ai déjà horreur de gâcher, je peux vous assurer que je ne me suis pas faite prier pour finir mon assiette et je n'ai pas hésité à me faire plaisir niveau poids, pour l'entrée comme les plats chauds, tant j'étais attirée par tout ce qui se présentait à moi.
 J'ai également été ravie de découvrir qu'ils vendaient des boissons fraîches bio, dont notamment une marque de boissons allemande dont je suis adepte, Bionade.

 Le siège de l'entreprise est situé à Revel dans le Lauragais et ce sont uniquement 10 salariés qui travaillent à garantir la fraîcheur et la saveur unique de ces produits avec plus de 130 recettes inspirés des voyages des parents d'une famille nombreuse (7 enfants et beaucoup d'amour!).

 Et puisque j'ai eu l'honneur de goûter leurs plats récemment, je vais vous dire en toute sincérité ce que j'en pense.
 Au total, j'ai pu tester le colombo de légumes, le quinoa bolivien, un plat aux lentilles corail, un taboulé frais et gourmand. À chaque bouchée je me suis émerveillée de découvrir autant de saveur et d'authenticité dans un plat. Je trouve que le travail fourni,  la recherche du goût, l'élaboration rigoureuse et passionnée de ces produits sains et de qualité sont réellement présents et sont clairement perceptibles. J'ai éprouvé un véritable plaisir à goûter chaque plat et j'ai pris le temps de les savourer. J'ai eu ce sentiment unique que l'on ressent lorsqu'on déguste un plat préparé avec amour par sa grand-mère, cette sensation de madeleine de Proust que je n'ai ressenti nulle part ailleurs jusqu'à présent.


Je vous invite donc vivement à découvrir le parcours admirable de ce couple ainsi que toutes les informations concernant la marque à travers plusieurs liens que voici:


Leur site:
 http://www.lebonheurestdanslepot.fr/

Leur page Facebook:
https://www.facebook.com/lesamisdubonheur

Un reportage de France 3 à leur sujet:
https://www.youtube.com/watch?v=xmxTpeFLTiM

Une interview de la Télé de Lilou Macé:
https://www.youtube.com/watch?v=qIc8i7psl_M




À très bientôt pour de nouvelles découvertes gourmandes!



Mo